L'Ecole Scook - Valence

STAGE 2 JOURS : TECHNIQUES ET SAVOIR FAIRE POUR DEVENIR UN CORDON BLEU

 

Durant deux jours, venez perfectionner vos techniques culinaires autour de quatre grands thèmes :

 

VENDREDI 26 JUILLET 2019

MATINÉE CUISINE : HOMARD ET CRUSTACÉS:

Comment exploiter toutes les possibilités d'un produit aussi noble que le homard, sans en perdre 1 seul gramme: * La queue de homard au jus de pommes et hibiscus, pastèque poêlée et salade de jeunes pousses * Les tortellinis aux crustacés et petits légumes, bouillon de miso * Le croustillant aux amandes et fruits rouges, crème à la fève tonka et fruits frais

 

DÉJEUNER AUTOUR DU FOURNEAU, en compagnie du chef formateur

 

APRES-MIDI PATISSERIE : TARTE DESIGN

Complicité avec un pâtissier de la Maison Pic qui vous présentera une véritable déclinaison de tartes. Astuces et tours de mains à retenir pour reproduire les recettes ensuite au gré des saisons.

Quelle pâte pour quelle tarte ? Comment les présenter "à l'assiette" ? Peut-on les préparer à l'avance ?

*CHOCOLAT : la tarte au chocolat et croustillant aux noisettes

* FRUITS DE SAISON : la tarte aux abricots rôtis au miel et estragon

* MERINGUE : la tarte au citron meringuée

Dégustation commentée en fin de session

 

SAMEDI 27 JUILLET 2019

MATINÉE CUISINE : LES VERRINES PASTEURISÉES

Réalisation d'un menu présenté en bocaux pasteurisés, à emporter à l'issue du cours. Une bonne idée pour vos futurs buffets ou pique-niques.

* Le velouté d'artichauts, panna-cotta à la réglisse et œuf de caille poché

* la volaille au caviar d’aubergines et massala

* l’île flottante au citron vert, confit de fraise et crème anglaise

 

DÉJEUNER AU BISTROT ANDRÉ

 

APRES-MIDI COCKTAIL DÎNATOIRE:

Tour d'horizon de différentes techniques, réalisation de petites pièces apéritives aussi jolies que savoureuses:

* Technique découpe du poisson : le tartare de daurade aux fruits rouges, guacamole au citron vert et crumble Parmesan

* Technique marinade : la tranche de thon mariné et poêlé au vinaigre balsamique, salsa de petits légumes

* Pâte à choux : les gougères au bleu de Sassenage et croustillant de lard

* Travail du foie gras : la crème brûlée au foie gras, espuma pommes Granny Smith

 

Une véritable immersion en cuisine, entourée de professionnels passionnés qui vous feront partager leur passion pour la gourmandise ! N'oubliez pas vous appareils photos, sacs isothermes ou glacières pour emporter une partie de vos réalisations, à déguster ensuite à domicile

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  • Stage 2 jours
  • Vendredi 26 Juillet 2019 à Samedi 27 Juillet 2019 de 09h00 à 17h00
  • Durée 2jours
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